鍋で炊くごはんごはんは鍋~!!!!ル・クルゼ教の私は、、 ごはんを鍋で炊いてます~ 活躍しているのが18cmの丸型の鍋。 一晩で1.1合炊くのだけれど(ふたり家族なので) いい感じで炊けます♪ ☆おコメの炊き方☆ 1)お米を研ぐ *水加減はちょっと大目に(米180mlに対して水200mlくらい) *お米って一番最初に注ぐ水を一番吸収します。だから1回目のお水はすぐ捨てること!!!ここ重要 2)20分以上浸す *これもポイントね~ お米を磨いですぐ炊いてもあんまりおいしくなかったわ。 3)強火で沸騰させる *わりとすぐ沸騰します。 シューシュー言い出して、湯気がばんばん出るまで沸騰させましょう。 間違ってもここで鍋を取らないように!!!(台無しになります) ふきこぼれが出るくらいがよし 派手に沸騰させたほうがおいしいと思う今日このごろ。。 4)弱火にて10分くらい *上記の沸騰状態になったら弱火で待つのみ~ 5)蒸らす *ご飯を混ぜ混ぜして蒸らす。 5分は蒸らしたいところ・・。すぐ食べてもおいしいんだけれど、、 ちゃんと蒸らすとお焦げができていてもツルっとしゃもじで取れます。 が、食いしん坊夫婦な私たちは・・・。 この5分が待てないんだよね。 長々書いたけれど。 研ぐ→待つ→炊く→沸騰→弱火→蒸らし なだけだよ♪ 簡単・簡単! さあ、皆さんもLet'sトライ~☆ ジャンル別一覧
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